做好新时代的“大先生”——第18期上海市属高校新教师岗前培训班圆满结业

发布者:许雯发布时间:2022-07-10浏览次数:36

近日,第18期上海市属高校新教师岗前培训班集中研修结业仪式在线举行。来自19所上海市属应用型高校的321名新教师在经历为期两个月的集中培训后,全部顺利完成学习任务。

上海市教育委员会、上海市师资培训中心以及上海第二工业大学等19所市属高校人事部门有关负责人出席了结班仪式。结班仪式由校高级管理者发展与培训中心主任助理郭振超主持。

华东师大副校长、华东高师师资培训中心主任戴立益作结班报告。他以华东师大办学理念和办学发展为例,向学员全方位展现了卓越育人、竭诚服务国家和地方重大战略、营造身心健美校园及教师教育特色等方面的创新实践和有力作为,强调了尊师重教、以学生为本的教育理念和学校“以教育强国、建教育强国”的责任使命。

华东师大副校长、华东高师师资培训中心主任戴立益作结班报告

上海市教委人事处副处长于希嘉对本次培训的各项工作表示充分的肯定,他对参训的青年教师们提出进一步的要求,希望大家能够严守师德规范,做好职业生涯的基本规划,在今后的教书育人和科学研究中展现自身价值,尽快完成从学生身份到教师身份的转变。

上海市教育委员会人事处副处长于希嘉在结业仪式上讲话

华东师大高级管理者发展与培训中心主任黄健简要回顾了本期培训课程建设、师资教学、平台使用和学员学习等情况。她表示,虽然全程在线培训对质量保障提出挑战,但专家学者的精彩授课、带教导师的全程指导、全体学员的积极投入以及参与各方的全情支持,弥补了在线培训的不足,培训取得良好成效。

华东师大高级管理者发展与培训(EDP)中心主任黄健教授做培训总结

学员代表上海电力大学的邓莉荣在发言时由衷感叹道,本期培训的整个学习旅程是一种“信其道、效其行”的言传身教,各阶段课程与教学中蕴含先进的教学思想和丰富的方法策略,使新教师们收获满满。未来岗前培训成果必将在上海各高校生根发芽,开出丰硕的教学创新之花。

学员代表上海电力大学邓莉荣发言

作为带教导师中的一员,上海海事大学姜慧教授以丰富的教学实践经验带领新教师完成培训中一项又一项学习任务,并组织班级开展在线破冰、研讨及学术沙龙等活动。她在发言中表示,她和学员们在这两个月携手前行、共学互勉,不仅建立了友谊,也收获了自我成长的喜悦。

带教导师代表上海海事大学教授姜慧发言

上海第二工业大学人事处处长白建峰作为选派单位人事处代表发言。他表示,新教师是未来教师队伍的中坚力量,是学校事业蓬勃发展的希望,他号召大家积极响应习近平总书记对新时代广大教师的嘱托,坚守教育初心,潜心立德树人,做好学生的引路人,立足岗位职责,在科研教学管理工作中积极探索,勇攀高峰。

选派单位人事处代表上海第二工业大学人事处处长白建峰发言

培训尾声,18位青年教师代表参加教学技能大赛的角逐,经过紧张的在线比赛,上海民航职业技术学院王玉琢、上海应用技术大学宋蓓蓓获教学技能大赛特等奖。比赛中,各位新教师呈现了精心设计的课程内容以及充满活力与激情的教学风采。评审专家一致认为,参赛青年教师表现亮眼,充分展现了岗前培训的成果,展现了新教师们站好讲台、成为称职大学教师的自信与潜质。

第十八期上海市属高校新教师岗前培训教学技能大赛获奖名单

此外,在结业典礼的在表彰名单中,上海电机学院林良钊等学员,在班级学习活动中乐于分享,荣获最佳乐享奖;上海工程技术大学程明月等学员,在班级组织中发挥了重要作用,荣获奉献服务奖。

第18期上海市属高校新教师岗前培训最佳乐享奖获奖名单

第18期上海市属高校新教师岗前培训奉献服务奖获奖名单

“我承诺,坚定政治方向……”在华东师大校友、上海师范大学原校长杨德广的带领下,新教师代表们高声朗读《新时代高校教师职业行为十项准则》。新教师们纷纷表示,会时刻谨记习近平总书记的勉励,在迈向教书育人的职业道路上,不忘初心,砥砺前行,争做新时代的大先生。新教师们将带着培训中获得的新理念、新知识、新方法,下学期在所在学校进行“校本研修”,以进一步磨炼教学技能、积累讲台经验。

新教师们朗读《新时代高校教师职业行为十项准则》

在上海市教委指导下,我校已连续十年开展上海市属高校新教师岗前培训。作为上海高校青年教师“从新手到骨干”一体化专业发展体系构建与实践的第一站,帮助了一批批青年教师快速站上、站稳讲台,从容处理好教学、科研、创新的关系,未来将引领更多优秀高校青年教师成为“四有”好老师,为实现上海高等教育更高质量发展和创新人才培养作出重要贡献。

来源|华东师范大学高级管理者发展与培训中心

排版|王辰菡