上海闵行|名校大学生携手社区居民共同策划邻里中心课程,首届“创课”大赛启动

发布者:许雯发布时间:2017-10-27浏览次数:180

你在生活中遇到过这样的情景吗?

退休之后,想觅一所“精神食堂”,学些课程,涨些知识,为清闲的退休生活增添色彩,却不曾想——老年大学一座难求,连周边的社区学校也面临着凌晨排队、班级爆满的情况......

随着物质生活水平的提高,居民的精神需求日益高涨,百姓们日益增长的学习需求与学习资源供给的矛盾逐步凸现。在闵行加快推进邻里中心建设的进程中,如何为邻里中心注入精神活力?如何让社区课程更丰富、师资力量更多元?如何让邻里中心成为闵行人家门口的学习乐园?

针对这些问题,今天,区教育局联手华东师范大学,在上海交通大学、复旦大学、上海师范大学等高等院校的支持与配合下,启动首届闵行区邻里中心“创课”大赛,鼓励高校教育力量投入社区建设。看到这里,大家一定很疑惑“创课”大赛到底是个什么东西吧!接下来,就由闵闵为你细细地介绍一下——

一、高校资源引入社区 邻里中心成学习新地点

首届闵行区邻里中心“创课”大赛是一项以资源整合为手段,服务课程资源建设为目标,实现全民参与社区教育,助推邻里中心建设的赛事活动。通过区域与高校合作,探索社区教育融入社会治理有效途径的探索与实践,助力和谐社区的营造。

大赛依托的66家邻里中心分布

大赛依托闵行区现有66家邻里中心展开,社区院校、沪上高校、邻里中心三角联动,参赛团队通过调研、培训、课程设计等环节,最终产出引领与满足居民需求的一批课程,充实丰富社区课程资源,满足居民多样化学习需求。

这次大赛将高校的教育资源引进社区,社区教师、高校大学生、居民三方“结对子”,搭建起了高校资源服务社区的桥梁。同时,大赛的成果将落地于社区邻里中心,丰富了居民们的学习资源,满足了居民们的学习需求,同时也为邻里中心注入了精神活力,使得邻里中心成为居民们近处参与学习、增长知识的新去处。

二、社区居民参与策划 我的课程我做主

这次社区居民作为“创课”大赛参赛队员的一员,引起了广泛关注与好评。“以前总觉得社区提供的课程,跟我们实际想学的不太吻合,但在这次大赛里,我们可以参与到课程设计中,提出自己的意见与需求。”家住塘泾南苑的钟阿姨这么告诉闵闵。

在“创课”大赛中,秉承着“问需于民,学在闵行”的理念,将社区居民也纳入到参赛队员里,居民们提出自己的想法与需求,使设计的课程更加贴合“民之所需,民之所想”,为社区教育注入生命力。

这样设计出来的课程,能有效使居民的观念从“要我学什么”转变成“我要学什么”,激发居民的学习兴趣与学习热情,真正切实落实与实践“德厚闵行,文进万家”创全的口号和要求,让文明走进闵行的千家万户。

三、高校学生“支教”社区 实践课程所学

在邻里中心“创课”大赛的启动仪式上,复旦大学、上海交通大学、上海师范大学、华东师范大学、区社区学院、区社建办纷纷向师生们发布了“创课”大赛召集令,号召学生积极投入到创课中去。

此次“创课”大赛,为高校学生提供了一个深入基层、与居民交流的平台,在“支教”社区的过程中,学生们能夯实专业基础,将课程所学投入实践,并在实践过程中寻求潜在的创业机会。

从教育的层面来看,大赛推动了专业社区教育教师深入基层,诞生了一批懂社区懂课程的兼职教师队伍,为闵行社区教育课程体系与人才队伍建设助力。达到以学促邻里,以学促凝聚,以学促和谐的目的,助推闵行文明城区、学习型城区建设。

据了解,本次“创课”大赛跨度近8个月,20186月进入决赛并举行颁奖典礼。赛后,获奖团队将有机会受聘为社区教育兼职教师,在终身学习实验室的支持下,持续开发符合邻里中心需求的学习资源,并纳入社区教育课程资源资源配送体系,区学校、邻里中心可根据自身需求进行点课、约课。

此次大赛所得课程惠及于民,丰富了现有的社区课程,提升了居民素质,让居民们在家门口就能享受到高校的教育资源,让文明走进闵行的千家万户!

“创课”大赛时间201710月至20186月。

“创课”大赛主题:“设立“文化传承”、“智慧生活”、“生命健康”、“绿色家园”、“自由选题”五大主题,参赛队伍可根据选题报名参赛。

报名方式:参与者年龄、专业不限,采取教师+社区居民+高校学生的方式组队进行。高校、社区分渠道报名,学生可前往所属高校校内网站下载报名表,社区教育教师可与闵行社区学院及分院、各社区学校联系报名事宜。报名表汇总后,由大赛组委会组织参赛选手组队,每队必须由三种角色组成,每队人数不少于3人。

想在家门口就学到自己心仪的课程吗?想深入社区,将平时专业所学用于实践吗?还不赶快报名,参与到闵行区首届邻里中心“创课”大赛中吧!

新闻链接:http://mp.weixin.qq.com/s/SKnYg6UvltXxIo8IREwnrQ