十年征程,护航“青椒”——第21期上海市属高校新教师岗前培训于我校顺利结班

发布者:许雯发布时间:2024-01-05浏览次数:10

2023年12月29日,第21期上海市属高校新教师岗前培训教学技能大赛暨结班仪式于华东师范大学举行。来自华东政法大学、上海理工大学、上海师范大学、上海对外经贸大学等四所高校的188名参训新教师顺利完成培训任务。华东师范大学副校长兼教育部华东高师师资培训中心主任戴立益、上海市教育委员会人事处副处长于希嘉、华东政法大学人事处副处长栾绍兴、华东师范大学高级管理者发展与培训中心主任黄健、华东政法大学副教授严宇鸣与部分学员代表等出席了线下活动。

第二十一期上海市属高校新教师岗前培训教学技能大赛暨结班仪式现场

戴立益在结班仪式上表示,我校始终将服务国家和上海市教育改革发展与教师队伍建设作为学校的重要使命,秉持卓越育人的办学理念,推进教育的守正创新。他在简要回顾我校服务上海市属高校青年教师专业发展十年历程后指出,未来学校将持续“护航”青年教师的专业成长,着力创新研修专题、研修模式,与国际高水平大学合作,探索提供更加多样、更加深入、适合不同职业阶段青年教师的研修服务。他寄望参训的新教师们能够秉承“求实创造,为人师表”的精神,为国家及上海教育事业的高质量发展与创新人才培养贡献力量!

华东师范大学副校长戴立益在结班仪式上发言
       于希嘉宣读了本期教学技能大赛获奖名单以及在培训期间有着突出表现的荣获奉献服务奖、最佳乐享奖的表彰名单,他向在教学技能大赛中脱颖而出的四所高校的15名青年教师表示了热烈祝贺,勉励大家为上海高等教育发展持续做出卓越贡献。

上海市教育委员会人事处副处长于希嘉宣读表彰名单

华东政法大学王一斐、上海对外经贸大学陈宁荣获教学技能大赛特等奖

华东政法大学敖博、华东政法大学刘玥、上海理工大学朱陈强荣获教学技能大赛一等奖

上海理工大学荣石、华东政法大学杨金慧、上海理工大学黄丰煜、上海对外经贸大学孙强荣获教学技能大赛二等奖

上海师范大学刘俊雅、上海理工大学乔桢、上海理工大学李想、上海师范大学吴佩遥、华东政法大学韩叶、上海师范大学王旭东荣获教学技能大赛三等奖

班主任代表夏金娣为学员代表颁发奉献服务奖

教师代表严宇鸣为学员代表颁发最佳乐享奖
      黄健在结业总结中表示,针对参训院校均为研究型高校的特点,承办方基于未来高校教师的4项关键能力,结合往期培训经验,精心设计了8个主题的培训课程,更新了培训模块,增设了边走边学、基于学科的教学辅导等更有针对性、自主性的研修内容,通过历时近三个月的需求导向、成果导向的培训,助力新教师站稳讲台,适应入职初期的工作挑战。

华东政法大学人事处副处长栾绍兴代表参训单位发言时表示,本次培训取得了显著效果,参训新教师们不仅掌握了先进的教学理念,也学到了创新的教育技术、多样的教学方法与学业评价方式,更难得的是新教师的职业认同感、使命感得到了明显提升市教委利用师范大学专业力量集中开展有组织的新教师岗前培训,为各市属高校师资队伍建设提供了有力支撑。

华东政法大学人事处副处长栾绍兴作为参训单位领导代表发言

曾获全国高校思政课教学展示特等奖的严宇鸣作为培训师资代表发言,他表示,自己曾是十年前首期新教师岗前培训项目的受益者,如今能够在项目中以自身经历与经验助力新教师成长,将这份“薪火”传递下去很有意义。他鼓励大家能够在未来的职业生涯中,以高校教师特有的“荣誉感”和“使命感”,勇敢面对困难,始终坚守初心,创出教研佳绩。

华东政法大学副教授严宇鸣作为培训师资代表发言

学员代表上海理工大学朱陈强在发言时表示,这次培训新教师们收获巨大。无论是教学技能的学习与锻炼,同道朋友的相识与互勉,还是榜样教师的鞭策与激励,都让他受益匪浅。培训的结束意味着一个新起点的开始,他希望自己和其他参训教师们能够成为一道道明亮的光,将所学所得应用于教学实践中,为学生带来启迪和帮助。
      教育家精神犹如一座精神灯塔,照耀广大教师前行之路。华东师范大学作为新中国成立后组建的第一所社会主义师范大学,为国家和社会培养了无数优秀的教育人才。自2013年起,华东师范大学受上海市教育委员会委托,连续承担了21期新教师岗前培训、8期青年教师科研与创新专题研修、3期青年教师信息化教学专题研修和5期带教导师专题研修,助力7000多名地方高校青年教师顺利站稳讲台,规模化地培养了一支高素质专业化高校青年教师队伍,其中许多青年教师在全国各类教学竞赛中脱颖而出,并已经成为市属高校的核心骨干,成为上海率先实现教育现代化的重要力量。