长三角一体化与高水平人才高地建设高级研修班顺利举办

发布者:许雯发布时间:2023-10-07浏览次数:87

在推动长三角一体化发展,引领全国高质量发展、建设现代化经济体系的背景下,人才是实现这一切的关键战略资源。

9月16日,在国家人力资源和社会保障部以及上海市人力资源和社会保障局的大力支持下,长三角一体化与高水平人才高地建设高级研修班顺利开班。研修班由华东师范大学国家专业技术人员继续教育基地承办,华东师范大学人才发展战略研究院为研修班顺利开班提供学术支持。

长三角一体化与高水平人才高地建设高级研修班举行开班仪式

来自北京、江苏、浙江、安徽、云南等全国12个省市的政府部门、医疗卫生机构、科研院所及其他企事业单位共50余名人事人才工作者,齐聚华东师范大学,开始为期四天的集中研修。

上海市人力资源和社会保障局专技处崔颖在开班仪式上对在座的各位人事人才工作者表示欢迎,并对华东师范大学为人事人才工作者提供交流和学习的平台表示感谢。他表示2021年新一轮的知识更新工程设有四个重点子项目,分别是高级研修项目、专业技术人员能力提升项目、数字技术工程师培育项目、国家级专业技术人员继续教育基地建设项目。作为高级研修项目之一,他希望此次培训能够帮助大家扩展知识结构,提升专业能力,并希望大家对此项工作提出建议。

长三角一体化与高水平人才高地建设高级研修班是华东师范大学国家基地精心打造的特色品牌继续教育项目,近年来持续获得国家人力资源和社会保障部、上海市人力资源和社会保障局的指导和支持。基地工作小组副组长、人才发展战略研究院副院长黄健教授在开班仪式上表示,学校在人才领域四十余年的研究积淀,以及近期获批的全国首个也是目前唯一一个“人才学”硕博学科点,为研修班提供了有力的学术支持。

来自上海丽章智能科技有限公司的李元以及来自云南省昭通市永善县驻上海工作站的刘仕琴作为学员代表发言。李元谈到此次培训内容涵盖中国的人才战略、建设高水平人才的基本问题、应对逆全球化挑战、构建人才发展的机制、探索学习型城市和人才终身发展等重要议题,无论对于专业的人才工作者,还是各种业务的开拓者来说,这个学习机会非常宝贵。刘仕琴发言表示此次培训让她对乡村振兴干部年轻化、队伍专业化建设有了更高视野上的启发,她将充分利用好此次培训吸收的养分,做好引人才、用人才,为乡村振兴添砖加瓦。

培训期间正遇9月19日,值此中国国产大飞机具有象征意义的日子里,研修班组织学员前往中国商飞上海飞机制造有限公司,感受国产C919大型客机诞生的匠心之路,并就中国商飞人才理念与实践进行学习与交流。

参访交流合影

培训期间,学员们积极参与,连续开展多次分组研讨,就课程内容以及实践困惑进行交流讨论,并在结班仪式上进行总结分享。

小组代表分享交流

长三角一体化与高水平人才高地建设高级研修班已持续实施至第二期,该研修班将华东师范大学前瞻性、创新性的人才与区域发展领域的重要科研成果与学术资源,转化为助力长三角区域一体化人才发展工作的动力与资源。后续研修班将持续开展,通过打造人才平台进行高质量人才实践交流,为长三角区域一体化发展营建人才环境、探索人才机制、积蓄人才力量。

长三角一体化与高水平人才高地建设高级研修班项目主管郭振超与奉献服务奖学员合影

长三角一体化与高水平人才高地建设高级研修班项目班主任高曙进与最佳乐享奖学员合影