2020年上海市属高校新教师岗前培训(总第14期)在线开班典礼

发布者:许雯发布时间:2020-07-06浏览次数:465

6月19日上午9:30,“2020年上海市属高校新教师岗前培训(总第14期)开班典礼”在华东师范大学中山北路校区文科大楼五楼举行。华东师范大学教育学部高级管理者发展与培训(EDP)中心(以下简称“EDP中心”)在教育学部领导的大力支持下承办并组织实施本期培训。开班典礼以华东师范大学为主会场,以上海第二工业大学、上海应用技术大学、上海健康医学院、上海电机学院等18所应用型本科及高职高专院校为分会场,共计273名学员通过钉钉视频会议系统和超星课程直播系统参与开班典礼。

会议出席人员有上海市教育委员会人事处副处长于希嘉、上海市教育委员会人事处李文婷、上海市师资培训中心教师教育评价研究部副主任朱园飞、上海市师资培训中心教师教育评价研究部项目负责人顾娇妮以及华东师范大学EDP中心主任黄健。开班典礼由上海市属高校新教师岗前培训项目负责人张斌主持。

上海市教育委员会人事处副处长于希嘉讲话时指出,市教委对培训工作非常重视。今年新教师岗前培训在教学形式、培训对象和培训内容上均有不同程度的调整,新的变化也带来新的挑战,给本次培训的承训单位、组织者、学校和新教师们带来新的要求。希望各方做好培训期间的安全保障工作,确保培训项目顺利进行。习总书记说:“百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。”新教师们将承载着传播知识、传播思想、传播真理;塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,预祝培训圆满成功。

上海市教育委员会人事处副处长于希嘉讲话

上海商学院的钟喆鸣老师作为学员代表发言。她首先对组织这次培训的上海市教育委员会、华东师范大学、上海市师资培训中心和各校人事处的领导们表示衷心地感谢,感谢领导们认真筹备岗前培训工作,为我们新教师成长保驾护航。作为一名肩负着重要教育教学责任的高校新教师,我们要在培训期间充分利用宝贵的线上资源,自觉学习,认真完成培训,努力转变自身角色,不负领导们对培训工作的辛勤付出,不负大家对我们的殷切期望。

学员代表上海商学院钟喆鸣老师发言

EDP中心主任黄健对与会领导和新教师们表示衷心感谢和热烈欢迎。她阐述了本期师训项目与往期的相同点和不同点,提出对项目的三点期待。与往期项目相同,本次开班也是为了更好地为上海市高校培养合格的新教师提供友好支持,帮助高校新教师更好地站上讲台,站好讲台。本期项目的不同及特点则体现在教学模式、服务团队结构及学员交往模式等方面。受疫情影响,本次项目的培训模式采取全在线学习的全新模式,在项目实行过程中,学员的交往模式从原来的面对面交流转为线上交流,对导师和新教师学员如何更好运用线上学习平台提供启发。她期待与新教师们共同探索“在线学、在线教”的基本规律与问题,体验在线教学的角色变化,期待在项目结束时能有所收获。

华东师范大学EDP中心主任黄健发言

受新冠疫情影响,上海市教育委员会、选派单位、承办单位团队积极转变思维,化危为机,将“2020年上海市属高校新教师岗前培训(总第14期)”搬至线上,有效克服了疫情带来的时、空上的诸多不便。EDP中心受市教委委托已圆满承办上海市教育委员会组织的“上海市属高校新教师岗前培训”项目7年13期。本期项目采用在线培训模式,邀请专业的制作团队,自主开发相关在线课程,围绕思政师德、教学能力、教学科研能力、社会适应能力四大板块为核心,以直播、录播相结合的形式为学员提供优质的课程资源。通过线上授课、校本研修和个人研修等形式有序开展,后续的内容我们将基于钉钉平台有计划、有组织、有针对性地开展课程推送。借此,我们向项目前期筹备过程中给予我们各项帮助的合作单位,如国家教育行政学院等课程提供方和在专题讲座、行动学习中参与录播、直播的老师们表达真诚地感谢。疫情期间,我们有信心在市教委的领导下、在教育学部给予的软硬件设施的充分保障下,有序地开展线上培训工作,实现我们的培训目标,帮助新教师完成师路启航,最终完成角色转变,成为优秀合格的青年教师。

图|叶琪 陈娴 高天鹤 文|尚梦珣 来源|教育学部高级管理者发展与培训(EDP)中心

编辑|彭佳 编审|吕安琪