上海市属高校青年教师能力提升系列研修班顺利开班

发布者:许雯发布时间:2021-10-14浏览次数:26

2013年上海市教委针对市属高校新入职教师实施岗前培训,旨在帮助新教师迈职业生涯中最关键的第一步。这份创新和坚守,迄今已助力七千余名新教师顺利站稳讲台,并在全国高校教师队伍中崭露头角。近年来,上海市教委根据未来高等教育发展对师资队伍的前瞻性要求,构建覆盖青年教师从新手到胜任的全过程培养体系。

9月26日,上海市属高校青年教师能力提升系列研修班开班仪式在华东师范大学举行。鉴于目前全国疫情防控形势,开班仪式以华东师范大学为线下会场,30所上海市属高校的二百七十余名青年教师在线参与会议。

上海市属高校青年教师能力提升专题研修班开班仪式在线举行

上海市教育委员会人事处副处长于希嘉,上海立信会计金融学院人事处副处长孔晨旭,华东师范大学高级管理者发展与培训(EDP)中心主任黄健出席了开班式。开班式由华东师范大学高级管理者发展与培训(EDP)中心主任助理郭振超主持。

本次系列研修班由上海市教育委员会人事处主办,上海市师资培训中心协办,教育部华东高师师资培训中心及华东师范大学高级管理者发展与培训(EDP)中心承办,系列研修班包含:上海市属高校带教导师专题研修班、上海市属高校青年教师国家基金申报辅导专题研修班、上海市属高校青年教师教学研究论文写作与发表专题研修班、上海市属高校青年教师信息化教学能力提升培训专题研修班。

上海市教育委员会人事处副处长于希嘉讲话

开班仪式上,上海市教育委员会人事处副处长于希嘉表示,高校青年教师是大学的未来与希望,承担着未来上海高等教育发展的使命与责任。他们教职生涯的成长与发展关系到上海高校教师队伍建设的发展与壮大,为此,上海市教委在岗前培训制度基础上正在努力构建青年教师全过程培养体系,帮助青年教师适应新时代教师要求。他期待青年教师能够珍惜本次学习机会,充分利用学习平台,多动手实践,多虚心请教,以取得教职生涯中更大的成就与突破。

上海市立信会计金融学院人事处副处长孔晨旭发言

参训单位代表上海立信会计金融学院人事处副处长孔晨旭在发言中基于本校青年教师队伍建设及往期参训实践提出,本次系列研修班针对青年教师队伍建设工作中急需解决的若干难点,很受青年教师欢迎,也解了高校青年教师培训工作的燃眉之急。同时学习社群的创建,能够推动青年教师们形成一个全新的学习共同体,激活各大高校资源,为青年教师的专业发展提供多层次可持续的指导和帮助。

华东师范大学高级管理者发展与培训(EDP)中心主任黄健致辞

华东师范大学高级管理者发展与培训(EDP)中心主任黄健对与会领导和参训教师表示热烈欢迎。她表示为了顺应高校青年教师队伍建设的发展形势,受上海市教委委托,中心研发了针对青年教师专业能力发展的系列研修项目。在师德素养、科研与创新能力、信息与教学能力以及综合素养等方面,助力青年教师更快更好地提升关键能力,实现从“胜任到卓越”的跃升。此外,为了提供更加优质的在线学习体验,系列培训班采用融合研修模式,通过自主研修、社群学习以及名师指导等形式,帮助青年教师建立可持续的专业发展共同体。

学员代表发言

上海中医药大学毛慧娟、上海工程技术大学俞丰、上海理工大学许婧煊及上海电力大学高兰香作为参训学员代表发言。他们对此次培训的主承办单位表示感谢,并表示此次培训作为青年教师成长交流的学习平台,是教职生涯中的重要机会,必将倍加珍惜,保持学习的积极性,充分利用宝贵的课程资源,提升教育教学等各项能力,成为社会主义新时代的“四有”好老师,为我国教育事业的发展贡献自己的智慧和力量。

当前我国新冠疫情形势依然不能放松警惕,受此影响,本期项目采用在线培训与线下培训相结合的方式,邀请来自上海不同高校及部分全国名师,紧紧围绕本次培训班主题,以直播、录播相结合的形式为学员提供优质的课程资源,推动青年教师个人能力的提升,提高解决实际教学问题的能力

来源|华东师范大学高级管理者发展与培训中心

文案|申世伟 侯梦瑶